lunedì 25 marzo 2019

Cucina e cultura della Val di Susa





Libro "Duria Minor" di Danilo Merlo Falchero
Book "Duria Minor" by Danilo Merlo Falchero 
Il 16 febbraio l'associazione Dieci Decimi in collaborazione con il bar-trattoria "Al Km 0" di S. Antonino di Susa (circa 35 km a nord di Torino) ha organizzato la presentazione del libro "Duria Minor" dello scrittore e guida naturalistica Danilo Merlo Falchero di Sant'Ambrogio di Torino.

Lo scrittore ci porta alla scoperta della Val di Susa seguendo il corso del fiume Dora Riparia che nasce dal Monginevro e giunge fino ad Almese.

Nel libro sono riportati i vari itinerari e passeggiate che si possono fare in Val di Susa. L'autore ci racconta le sue esperienze e le persone che ha incontrato durante il suo cammino, alcune delle quali gli hanno svelato i segreti delle ricette tipiche di questa stupenda valle.

Sono state proiettate foto dei luoghi da visitare e dei piatti tipici che sono stati riproposti dallo Chef Federico della trattoria Al Km 0. Abbiamo avuto la possibilità di degustare queste specialità  davvero squisite e molto particolari che non si trovano ovunque.

E' stata un'esperienza davvero speciale. Di questi eventi culinari e culturali dovrebbero esserne organizzati più spesso per rivelare le tradizioni locali, piemontesi e italiane.

Il libro è molto interessante e consiglio a tutti di acquistarlo per immergersi nella natura e nel mondo dell'enogastronomia locale.


https://www.facebook.com/people/Danilo-Merlo-Falchero/100008292311545

https://it-it.facebook.com/alkmzero/

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Il Lago Verde  - Bardonecchia - Torino - Italia  - Foto di Danilo Merlo Falchero
Il Lago Verde (the green lake) Bardonecchia - Turin - Italy - Photo by Danilo Merlo Falchero 


Le cajette - Foto di Danilo Merlo Falchero
The cajettes - Photo by Danilo Merlo Falchero 

Touring and dining in the Susa Valley

On February 16th,2019 the association Dieci Decimi in collaboration with "Al Km 0" restaurant from S. Antonino di Susa (35 km from Turin) presented the book "Duria Minor"by the writer and nature tour guide Danilo Merlo Falchero from Sant'Ambrogio di Torino (31 km from Turin).

The writer told us about the Susa valley tours that follow the course of the river Dora Riparia, starting from the Monginevro through the valley down to the town of Almese (28 km from Turin).

The book describes many tours in the Susa Valley along with the writer's experiences of friendship with the local people and the discovery of old recipes.

There was a slideshow with photos of places and typical dishes made by the Chef Federico of the restaurant "Al Km 0". This was a delightful event with great food tasting and a special experience. This kind of cultural and gourmet event should be held more often to reveal Piedmont and Italian food traditions.

Below are the FB pages of the Italian writer Danilo Merlo Falchero, the restaurant "Al Km 0" and the association Dieci Decimi.
The book is very interesting. If you know Italian, you definitely have to buy it.

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https://it-it.facebook.com/alkmzero/

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La Sùpa Barbetta - Foto di Danilo Merlo Falchero
The Barbetta Soup - Photo by Danilo  Merlo Falchero 




7 commenti:

  1. immagini che fanno venire fame :-)

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  2. Quelle erano sono alcune delle prelibatezze che abbiamo potuto gustare!

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  3. When traveling, my wife and I always love to eat what the locals eat. Trying new foods is always interesting.
    Have a wonderful day.

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  4. If I travel this way again Samantha I would certainly buy this book, it has so much useful information. The food looks delicious, the countryside beautiful.

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  5. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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